Суббота, 19.08.2017, 13:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Таллиннский центр по изучению науки Каббала

                                                                                                                                                                                                                                               

Форма входа
Меню сайта
Поиск

Блог

Главная » 2010 » Апрель » 1 » Главный закон - забота о ближнем
18:09
Главный закон - забота о ближнем

Когда каждый работает во имя всего мира

Вопрос: Вы недавно говорили о том, что в исправленном обществе, как в одной семье, прибыль, полученная различными фирмами и предприятиями, будет использована на благо всей страны и всего мира. Как это отразится на нашей жизни? Вся страна будет работать во имя всего мира?

Мы пока еще не говорим о подобной связи между странами. Но Бааль Сулам говорит, что можно построить такую модель в одной стране. Все предприятия, которые существуют в стране и все люди, живущие в ней, работают по принципу товарищества, не ставящего своей целью получение прибыли. То есть люди работают, но всю прибыль передают в общую кассу страны. И мудрецы, стоящие во главе страны, решают, как правильно распределять излишки.

Закон очень прост - каждый получает ровно столько, сколько ему нужно для нормальной жизни. При этом не имеет значения, говорим ли мы об одном человеке или об огромном предприятии, ведь в конечном итоги за любым предприятием стоят люди.

Бааль Сулам пишет в статье "Последнее поколение": "Вначале следует создать малую организацию, большую часть которой составят альтруисты. В этой организации будут действовать все формы государственного управления, пока в ее рамки не вольется весь мир. Организация эта будет своего рода центральной точкой мира, окруженной народами и государствами со всех краев земли и у всех будут единые с центром программа и руководство".

Борьба с преступностью - силой мысли

Вопрос: Сегодня мы наблюдаем рост организованной преступности в стране. Как выглядит система правосудия в исправленном обществе? Как в нем будут бороться с преступностью?

Если с помощью психологов и каббалистов правильно организовать окружающее общество, в нем не может быть людей, которые не находятся под воздействием этого общества. Это воздействие вынудит человека совершать действия диаметрально противоположные его природе - все зависит от окружения.

Поэтому везде, куда мы обращаемся или хотим обратиться, мы, прежде всего, заботимся об общественном мнении. И с помощью этого механизма воздействия мы обращаемся уже к человеку, который является частью этого общества или находится в непосредственной близости от него.

Человек не может единолично повлиять на другого человека. Если я хочу оказать на кого-то влияние, со мной должно быть еще несколько единомышленников. Тогда наше мнение будет достаточно убедительным для него. И еще лучше, чтобы на него воздействовало все общество, в котором он находится, тогда он будет вынужден вести себя так, как они говорят. Другого выхода нет.

Главный закон - забота о ближнем

Вопрос: Взаимное поручительство - это некая внутренняя ценность, которую люди будут чувствовать в себе, или же это закон Израиля?

Поручительство - это общий закон, это основной закон из которого вытекают все остальные законы.

Вопрос: То есть будет написано в законодательном порядке, что я должен заботиться о ближнем?

А какой основной закон государства? Забота о ближнем. Это фундамент, основа, исходя из которой, ты сможешь формировать остальные законы.

Религия нового мира - любовь к ближнему

Вопрос: Как Вы представляете себе связь между еврейской религией и государством Израиль?

Нет никакой связи между религией и государством. Тот, кто хочет, может вести религиозный образ жизни, а тот, кто не хочет - не должен, ведь нам известно, что нет насилия в духовном.

Конечно, должно быть воспитание в духе еврейских традиций, еврейской культуры и всего, что передали нам праотцы. Но это должно быть достигнуто с помощью воспитания, а не так, как это выглядит сегодня, когда существует конфронтация между теми, кто является приверженцем религии, тем, кто им не является и между всевозможными религиозными течениями.

Мы должны понять, что религия превратится в истинную религию, о которой пишет Бааль Сулам в статье "Суть религии и ее цель". Когда раскрывается Высшая сила, все структура религии полностью изменяет свою форму. Когда Творец раскрывается творениям, они начинают познавать, понимать желание Творца и выполняют его добровольно, и почти все услуги, которые сегодня религия оказывает человеку, исчезают.

Если у человека существует связь с Творцом и он знает, что вся Тора - это принцип "возлюби ближнего, как самого себя", он относится к понятию "Творец" и "Божественное" иначе, чем современный религиозный человек, который не знает, что это значит. То есть вся система восприятия религии полностью изменится, но это произойдет только под воздействием воспитания, а не насильно.

"Религиозная (этическая) форма, определяющая жизнь всех народов, должна, прежде всего, обязывать их представителей к отдаче ближнему, согласно принципу "люби ближнего, как самого себя". Таковым будет общественное сознание всех народов... Однако, за исключением этого, каждый народ может следовать своей религии и традиции, и не следует одному народу вмешиваться в дела другого" (Бааль Сулам "Последнее поколение").

Наука Каббала говорит о принципе "Возлюби ближнего, как самого себя", об отдаче, и объясняет, что соблюдение Торы и заповедей на внутреннем уровне приводит человека к любви к ближнему. Исправление желаний человека называется выполнением заповедей, а осуществление этой всеобщей любви - это сама Тора.

Если человек занимается тем, что исправляет себя для отдачи ближнему, это значит, что он выполняет всю Тору - так сказал Рабби Акива, когда его попросили объяснить всю Тору, что называется "стоя на одной ноге".

 Поэтому весь сегодняшний институт религии, безусловно, изменится. Но каждый, в мере своего желания и исходя из постижения Высшей силы природы, будет знать, что и как он должен выполнять в материальном мире.

Вопрос: Народ Израиля страдает от антисемитизма. Если мы начнем выполнять законы любви к ближнему и изменять систему взаимоотношений в стране, нас вдруг перестанут ненавидеть? Как это взаимосвязано?

Мы знаем это на примере наших товарищей из мирового сообщества, которые учатся вместе с нами. Они близки нам всей душой, и мы чувствуем, что между нами существует единство.

Мы видим, что если человек понимает, что у тебя есть очень ценное знание, которое говорит о его душе, о его будущем, о судьбе всего мира и о связи между всеми, если он чувствует, что это правильно, он соединяется с тобой, и ты не чувствуешь отличия между вами. Разве есть разница между нами и жителем Южной Америки, если он находится в нашей группе и учится, движимый точкой в сердце?

Я гарантирую, что нет никакой разницы. Разве вы чувствуете отличие в восприятии, в действиях, в отношении к Творцу? Наоборот, поскольку он приближается издалека, он становится более близок.

(Из урока по статье Бааль Сулама "Служанка, наследующая своей госпоже", 21.04.2009)

Просмотров: 560 | Добавил: Eluallikas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Отличная цитата. Об этом стоит серьезно задуматься. Мы все знаем что акое сила мысли, испробовали на ебе осознанно или нет. Так давайте применять ее более широко, возможно это решит глобальные проблемы человечества

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Орфография
Система Orphus
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Таллиннский центр по изучению науки Каббала
"Eluallikas". Pae 21-224, Tallinn, Estonia
Телефоны: +372 55 37 590, 56 506 592
E-mail: info@kabbala.ee
Copyright КаббаЛа © 2000-2007 uCoz