Четверг, 20.07.2017, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Таллиннский центр по изучению науки Каббала

                                                                                                                                                                                                                                               

Форма входа
Меню сайта
Поиск

Искусство

Каббала и искусство

     В деятельности человека в нашем мире есть очень много прекрасных порывов: стремление к самовыражению, красоте, любви, гармонии, желание выразить себя через музыку, искусство, живопись. К каким желаниям это относится: к желаниям богатства, славы, знаний, власти? Это тот же эгоизм, который ищет самовыражения. Он на самом деле приятен нам.

     Мы можем восхищаться произведениями других людей, получать от этого удовлетворение, но в принципе это эгоистическое самовыражение человека, стремление к выражению своих чувств, к известности, славе, в некотором роде и стремление к власти. То есть стремление к выражению себя перед другими людьми приводит человека к искусству.

     Не надо думать, что это плохо. Наука Каббала ни в коем случае не загоняет человека в какие-либо рамки и не ограничивает его в выражении своих ощущений. Наоборот. У нас есть каббалистическая музыка. Это очень интересный раздел науки, где каббалисты вместо того, чтобы выражать свои постижения духовными словами, выражают их в виде звуков. И поскольку мелодия входит в наши чувства, в сердце, проходя сквозь разум и не затрагивая его, то такое восприятие каббалистической информации дает совершенно особый эффект.

     Это подходит даже для тех, кто совершенно ничего не понимает, не знает, не может читать каббалистические тексты в оригинале или просто ничего не читал. Это выражение восприятия, ощущения духовного мира большим каббалистом, передача этого восприятия через музыку любому человеку несет большой духовный потенциал и может помочь начинающему себя взрастить.

     Когда человек начинает заниматься поисками духовного, обычно все остальные виды самовыражения в искусстве отходят на задний план. Потому что он видит, что нашими земными средствами мы практически не в состоянии выразить то ощущение, которое он начинает воспринимать от высшей субстанции.

    Если я вижу речку, озеро, звезды, красивый объект, выражение каких-то человеческих эмоций, экспрессию, я могу выразить это своими средствами, потому что я выражаю земные чувства. Если же я ощущаю нечто духовное, то, оно не может быть выражено ни в каком земном обличии. Я практически ни во что не могу его облачить.

    Единственное, в чем каббалисты  смогли каким-то образом передать свое восприятие, восхищение раскрывающимся мирозданием, это – музыка.

    Изобразить это в виде рисунка невозможно, потому что образов в духовном нет. Сразу происходит материализация духовного, и она все убивает. Запрещено даже пытаться это делать. Во-первых, это никогда не получится, во-вторых, каббалист при этом низводит себя на уровень нашего мира. Поэтому непосредственной связи науки Каббала с искусством нет, есть лишь частично с музыкой.

    Каббалисты пишут сказки, притчи, можно написать каббалистический роман. Это исходит из желания человека в нашем мире при его постижении высшего мира. Но когда он доходит до описания духовных переживаний, то описывать нечего – невозможно нашим земным языком это описать. Поэтому это делается иносказательно через притчу, сказку, метафору. Этот прием широко используется в науке Каббала.

    Как наука Каббала относится к таким проявлениям человеческого поведения, как любовь, ненависть и так далее?

    Она исходит из того, что в человеке постоянно растет эгоизм. Эгоизм является нашей природой, желанием насладиться, наполнить себя. Одним из проявлений эгоистического наполнения является любовь. Если мы обратимся с этим вопросом к физиологам или к психологам, то они нам объяснят, что все это исходит из нашей внутренней природы. В этом нет ничего возвышенного, выходящего за рамки нашего мира, а все это не более, чем поиски определенного эгоистического наполнения.

    Настоящая любовь, то есть связь, достигается через понимание общности между душами. Когда человек поднимается и видит, как он включается в это огромное собрание всех душ в общей картине, в общем теле и в общей системе,  тогда его ощущение относительно них называется любовью. На уровне нашего мира ощущения каждого маленького эгоиста, при желании с помощью других наполнить себя, можно назвать земной любовью. Но на самом деле это не более чем поиски наслаждения.





Фильмы ужаса




Самый добрый телемост




Пирамида желаний с Любовью
Казарновской



Телемост Москва - Тель-Авив, эфир передачи: 14 августа 2006 г.




Юрий Гарин: Наука Каббала – одна из самых старых наук, это одно из самых древних учений. И у меня в связи с этим такой вопрос: почему Творец только сейчас позволил широким массам прикоснуться к Каббале? Почему Господь до сегодняшнего дня, до последнего времени как бы оставлял ее лишь для избранных? Если бы человечество обратилось к ней раньше, может быть, это было бы лучше? Почему такая тайна? За пять с половиной тысяч лет, наверно, люди намного больше продвинулись бы в этом направлении, и может быть, стали бы лучше. У нас же сейчас апокалипсис, люди делаются все более агрессивными, гордыня превыше всего. Почему? Почему только сегодня Каббала пришла к нам, почему ее не было раньше?..




Орфография
Система Orphus
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Таллиннский центр по изучению науки Каббала
"Eluallikas". Pae 21-224, Tallinn, Estonia
Телефоны: +372 55 37 590, 56 506 592
E-mail: info@kabbala.ee
Copyright КаббаЛа © 2000-2007 uCoz